Лекция

Конспект

Вопросы

Задания

Тест

Это интересно

Интересные факты для учителей и любознательных учеников


Билл Гейтс - о вторичности Microsoft


     На недавней встрече с энтузиастами-блоггерами Билл Гейтс развенчал миф о том, что корпорация Microsoft крала у кого-то идеи, и вообще - была вторична во всём, да и сейчас в основном крадёт чужие идеи. По крайней мере, считает Билл Гейтс, навешивать такой ярлык на Microsoft - абсолютно несправедливо.

Вообще, воспоминания человека, занимавшего пост главы крупной корпорации в эпоху бурного развития программного обеспечения - уже сами по себе весьма и весьма интересны. В частности, Билл Гейтс сказал следующее:

"Как вы думаете, когда компания Microsoft сделала свой первый текстовый редактор? Так вот - раньше, чем WordPerfect, раньше чем даже Брюс Бастиан (разработчик и основатель WordPerfect Software Company - прим. автора) поступил в университет. Так что всё это - мифы... Мы сделали текстовый редактор для 8080-систем, 8-битных систем. Мы вообще многие глупости и элементарщину делали первыми. Кто-нибудь помнит Radio Shack Model 100, первый портативный компьютер на базе Z80? Там в нём был прекрасный текстовый редактор - у вас был LCD-экранчик, восемь строк по 40 символов. Как в наборе символов от IBM появились все вот эти символы? Да просто я вставил символы из Wang Word Processing System, решив, что мы сделаем текстовый редактор типа вышеназванного.

Вообще, кто делал текстовый процессор для Microsoft? Человек по имени Чарльз Шимоне (Charles Simone). А кто это такой? Посмотрите в архивах Xerox PARC, и гляньте - кто выпустил первый bitmap-текстовый процессор? Человек по имени Чарльз Шимоне. Он начал работу в 1980, и это уже после того, как мы в Microsoft выпустили свой текстовый процессор.

Если вы думаете, что мы не занимаемся инновациями, а лишь пародируем другие технологии - ну что ж, ничего тут не поделаешь. Кто-нибудь придумывал концепцию Tablet PC до нас? А IPTV? Получается, всё что мы делаем - это ничего такого, это базовые вещи, а вот всё, что делают другие - о, да, вот это - инновации? (Саркастически) Ну да, я помню, помню - это Google изобрёл поиск в Интернет! До них никто ничего такого не делал! Послушайте, как же им это удалось? (Смеётся).

В компьютерной индустрии человек, который сделал что-то первым, и человек, который сделал это "что-то" хорошо и успешно - обычно разные люди. Например, люди думают - Apple Computer была первопроходцем в области вычисления на персональной ЭВМ. Вот только я успел выдать целых 17 лицензий по основам персональных компьютерных вычислений ещё до того, как я сделал Applesoft BASIC, ещё до того, как мы начали совместную работу со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и я сделал версию, работавшую с магнитофонной кассеты. НО! Тем не менее, это Apple изобрела вычисления на персональной ЭВМ. (Усмехается).

Что ж, пусть история переписывается вновь и вновь. Я думаю, что разобраться во всём этом невозможно. Сходите и посмотрите на то, что делается сейчас в Microsoft Research и поймите для себя - кто что пародирует, а затем уже дайте мне знать". Автор: Алексей Перевертайлов / Обсудить / наверх ^

Новости Software за 06.12.2007 г.
         http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2007/12/06

назад


Пятый космический турист Чарльз Симони.

Пятый космический турист Чарльз Симони
     Российский космический корабль «Союз», 7 апреля стартовавший с космодрома «Байконур», 9 апреля состыковался с МКС. Два российских космонавта, Федор Юрчихин и Олег Котов, проработают на МКС полгода. Вместе с ними на станцию прилетел американский космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi) — выдающийся программист, основной разработчик программ Word и Excel. Он пробудет на борту станции 10 дней

Два российских космонавта из экипажа 15-й основной экспедиции полгода будут работать на станции: Федор Юрчихин и Олег Котов, а Чарльз Симони через 12 дней вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа.

Чарльз Симони. Этот элегантный миллиардер один из лучших программистов в мировой истории.
     «Космический турист» — один из самых подготовленных за историю существования такого туризма, это - Чарльз Симони — 58-летний американец венгерского происхождения.

Как активист венгерского клуба юных космонавтов он мальчиком выиграл призовую поездку в Москву, где вместе с другими ребятами встречался с космонавтами. Будучи венгерским школьником он увлекся компьютерами. Уже в начале 60-х он работал на советской ЭВМ «Урал-II», на которой написал свою первую программу. Чарльз Симони уехал в США в 1968 году, где он учился в университетах Беркли и Стенфорде.

В 1970-ые годы Симони работал в легендарной компании XEROX PARC в Пало-Альто, где было сделано множество открытий и написаны многие программы, которые определили развитие всей компьютерной отрасли: в частности, там изобрели компьютерную мышь и разработали многооконный интерфейс. Симони занимался разработкой одного из первых текстовых процессов Bravo.

В 1981 году Симони пришел на работу в небольшую компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения для персональных компьютеров. Компания называлась Microsoft. Тогда же Симони купил 1,5% акций этой компании. Он проработал в Microsoft до 2002 года. Симони написал две самые знаменитые сегодня в мире программы — Word и Excel. Сегодня состояние Чарльза Симони оценивается в миллиард долларов. Он спокойно оплатил космический билет за 25 миллионов. Шаттл Discovery причаливает к МКС.

Чарльз Симони — пятый космический турист и 450-й человек, побывавший на околоземной орбите. Он имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов с общим налетом более 2000 часов, а после участия в 15-й космической экспедиции к этому списку добавится - на борту МКС - путь в 8 миллионов километров, 200 витков вокруг земли.

Накануне стыковки Центр управления полетами на каждом витке корабля проводил сеансы связи с экипажем. О пятом туристе рассказал представитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин: «Турист летит в космос, в первую очередь, за впечатлениями. Поэтому естественно ожидать, что, конечно, реакция у туристов даже более оживленная, более открытая, чем у профессионалов. Конечно, в первое время приходится довольно тяжело, особенно тем, кто проходил ускоренную подготовку. Об этом можно почитать в дневниках Аньюши Ансари. Нужно сказать, что все кто летал перед Чарльзом Симони по физической подготовке ему уступали».

Просто туристом Чарльза Симони не считают, он проведет научные эксперименты для европейского и японского космических агентств. А экипажу за полгода предстоит много работы - более сорока научных экспериментов. Как минимум, дважды космонавты будут выходить в открытый космос по программе строительства МКС. Кроме того, 15-я экспедиция примет два американских шаттла и два российских грузовых корабля «Прогресс».

О том что захватил пятый космический турист на орбиту в ЦУПе сказали: «Симони взял с собой свой паспорт, чтобы в космосе поставить на его страницу печать МКС, свой личный медальон, флаги США, Венгрии и России, рисунки венгерских детей, а в качестве амулета он взял перфоленту от советского компьютера «Урал», на котором Симони начал работать еще в 1964 году».

Вера Володина, Владимир Губайловский
         11.04.07
         Информация с сайта http://www.svobodanews.ru/Article/2007/04/11/20070411181511627.html

назад